打造技术IP 【个人站点】

前端一入深似海,从此假日成泡影。
是苦,是泪,是辛酸…

在漫长而漆黑的夜中,是否能有一丝曙光?博云雾见光明,引领我辈前行,抵达心中梦幻的彼岸。

此篇的些许观念希望可以放大那一丝曙光。

打造个人站点,使自己知识体系,经验总结更好的留存下来,既方便自己,又助力新人。

步骤

购买域名

购买域名如同购买商品,首先是选择一家靠谱的域名厂商。国内推荐万网(阿里旗下,备案方便)

国外推荐godaddy(全球知名老牌厂商)

购买前可以通过 whois 检测域名是否已经被购买。一个好的域名便于后期推广,所以多花些心思起一个好记,有意义的域名是非常有必要。

域名尽量使用 .com .net .top 等国际域名,切忌使用中文域名。

域名

域名备案

根据工信部规定在国内使用的域名或者和国内任何有关联的域名必须在工信部备案。

如果你的网站是在国内使用,个人建议域名尽量选择国内厂商,在备案环节比较省心,你需要做的就是提交相关资料,一切线上化,大概10–14天完成。

购买云服务器或托管

云服务器选购(付费方案)

  • 阿里云 服务稳定,价格相对较高,对于个人性价比较低。
  • 腾讯云 后起之秀,首次使用有优惠。
  • 七牛云 个人首推,性价比较高,首次使用也有优惠。

静态托管(免费方案)

  • github pages,将你的站点代码放在github上,通过gitpage提供的服务创建网站。
  • 七牛云静态托管 七牛提供对象存储空间,可以将 html, css, js img,等打包好的静态资源托管。

gitpages

域名解析

第一次搭建我们的技术站点,需要通过域名解析服务将域名和云服务外网 IP 进行绑定,一个是www,一个是@,比如 本人站点域名 www.songdonghong.com 以及 songdonghong.com,只有域名解析以及绑定,只有解析正确,才能通过域名直接访问我们的站点。

域名解析

一般域名销售商都会提供免费的域名解析服务,例如阿里云,腾讯云。

SSL 证书服务

SSL 证书按大类一般可分为 DV SSL 、OV SSL 、EV SSL 证书。有的也会叫做域名型、企业型、增强型证书,不同的厂商叫法可能有所不同,但差别不大。

SLL 证书服务费用高昂,针对个人可以使用 DV SSL ,很多厂商有会不定期的推出一些免费 DV SSL 型服务,例如:我使用的七牛对于普通用户提供10个免费名额。

ssl服务

部署web服务器

  • nginx 个高性能的HTTP和反向代理web服务器,同时也提供了IMAP/POP3/SMTP服务。

例子:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

server {
listen 80;
# listen [::]:80 default_server;
server_name www.songdonghong.com;
root /home/web/songdonghong.com/;

gzip on; #开启gzip
gzip_min_length 1k; #低于1kb的资源不压缩
gzip_comp_level 3; #压缩级别【1-9】,越大压缩率越高,同时消耗cpu资源也越多,建议设置在4左右。
gzip_types text/plain application/javascript application/x-javascript text/javascript text/xml text/css; #需要压缩哪些响应类型的资
gzip_disable "MSIE [1-6]\."; #配置禁用gzip条件,支持正则。此处表示ie6及以下不启用gzip(因为ie低版本不支持)
gzip_vary on; #是否添加“Vary: Accept-Encoding”响应

# Load configuration files for the default server block.
include /etc/nginx/default.d/*.conf;
error_page 404 502 500 504 /404.html;
location /404.html {
root /home/web/songdonghong.com/error;
}
}
  • express 高度包容、快速而极简的 Node.js Web 框架。
1
2
3
4
5
6
7
var express=require("express");
var app=express();
// 使用express创建静态服务器
app.use(express.static("./public"));
app.listen(3000,function afterListen(){
console.log("express running on http://localhost:3000");
});

依托个人站点使用 node 搭建应用服务例如:图片压缩工具,社区服务;使用博客框架如 hexoWordPress ,搭建博客

总结

能力的提升,经验的沉淀,重要的是在工作之余,多反思,多总结。

站点建好,剩下的就是你自己如何维护,这是一个长期过程,如果你能坚持下去,终将会到达梦想的彼岸。

愿你编码半生,起身已是大佬。

打赏
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 Apache License 2.0 许可协议。转载请注明出处!

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信